和歌山湯浅の漁港おさかな市へ★
沢山のサイトの中から、【和歌山ランチ食べたログ】を覗いていただき、アリガトウございます★少しでもお店の素敵さが伝わるように心がけて和歌山のランチ屋さんなどをご紹介したいと思います。
つい2日前、突然Facebookで流れてきた情報で和歌山県の湯浅湾での漁師さんによる水揚げ&即売会がある事を知り、ちょっと興味が湧き、周辺の友人たちに声をかけてみるも、皆さん忙しいという事。。
でも、どうしても行ってみたかったので、ドライブ40分程、南へ走り、遊びに行ってきました★★
皆様、湯浅、知ってらっしゃいますか??
和歌山の北部にある漁港で、シラスや太刀魚など、季節の地魚が非常に有名&人気です。あとは、山側の市街地に走ると、醤油発祥の地として湯浅醤油が有名で、名店や古い町並みの蔵などがあってとても素敵な街です★★
なかなかドキドキの一人参加。
着いてそうそう、駐車場も分からずに路駐。。(まったく問題ない。)
車を停めて2、3分歩くと、漁港のテント内がすでに人だかり。
15時始まりの即売会なのに、皆さんもう、買う気満々で、ちょっと早めに着いてよかった・・・・。
早速、地元の方らしき人に話しかけて、どういった仕組みで販売されるのかを質問。。
だんだん並べられ始めた魚たちをチェックしながら、買いたい魚に目星を付けておく。
15時、5分前になると、一度、テントの枠紐から外に出され、全員スタンバイ位置に。
流れは、
15時00分 カニやタイ等、とっておき目玉商品をセリ。
→もちろんトライしたけれど、競り負けるwww。
ちょっと業者っぽい人が3匹ほど、タイを買っていくという。。無理!勝ち目ないwww
15時05分 テント内の太刀魚など、一般商品を皆、タイムセール並みの駆け込みで購入開始wwww。
・・・・・写真はもちろん撮る余裕などありませんでした。
15時10分 買い物終了www。
鯛を競り負けた私ですが、、なんとか、チヌ【鯛に似た白身系】と紋甲イカ・太刀魚をゲットwwww
15時15分 帰路。【16時には帰宅。】
なんか緊張で疲れてクタクタでしたが、、イベントとしては切迫感が楽しかったです。そして、次回の反省なども感じまして、持ち帰った戦利品たち(笑)
母よ、ありがとうございます。色々と苦戦しつつさばいてくれて、美味しく仕上げてくれました。
・チヌ→タイの一種見たい。ふつうのチヌよりも柔らかくて食べやすいお味★
・太刀魚は、ちょっと細目サイズ購入でしたが、意外にイケた!!刺身で頂きました★
・紋甲イカのでかさに調理が悪戦苦闘。。
予想外に美味しかったのでうれしいです★
・紋甲イカ→ねっとり感、新鮮なイカ!!黒いのはイカスミ&イカの耳などの端の方をあえて、塩辛風に。美味しかったです★
・鯛【チヌ】の子、チヌ・太刀魚の煮つけ
・鯛【チヌ】の子、チヌ・太刀魚・イカの刺身
・鯛のお澄まし【頭ごと】
余すところなく頂きました★★
和歌山の食材を満喫。。ありがたいことです。
ちなみに、でっかいイカ¥1000 チヌ2匹 ¥500 太刀魚10匹 ¥500
6人で食べてもまだ余っております★
新鮮な海の幸。。ホント美味しいwww★
安かったです!!!
明日は3枚におろした太刀魚でバジルソテーでもしようかと思っております。
ご馳走様でした★★
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